海のレストラン

ABOUT

海のレストランについて

豊かな海の、豊かな島には、豊かな食材があります。

豊島は豊かな食材に恵まれた「豊かな島」です。
店の目の前に広がる海では、数え切れないほど豊富な魚介が獲れます。
山や畑では、たくさんの野菜や果実がみのります。
海のレストランでは、そんな豊かな島の旬の食材を使った、
季節感あふれるお料理を多くの方に味わっていただければと願っています。
素材の旨味を最大限に引き出した、身体も喜ぶお料理をぜひお召し上がりください。

シェフ

下町兄太

鹿児島県甑島出身。大阪でのレストラン勤務を経て2012年に渡伊。海と緑と太陽の恵みに溢れた南欧で7年間に渡って料理人としての研鑽を積んだ。
帰国後、2020年6月のリニューアルオープンに伴い「海のレストラン料理長」に就任。
豊かな海と島々が織りなす“せとうち”の恵み、四季折々の変化が奏でる旬の変化を波音とともに料理として昇華させる。
都会の喧騒を離れ、まどろむ空気に満ちた豊島、海のレストランだからこそ実現できる「食」のカタチを追究している。

ピッツァ職人

田中佑介

京都府出身。イタリア料理の修行中に出会ったピッツァに魅了され、自らもピッツァ職人の道へ。
職人のセンスと技術次第で千変万化するピッツァという料理。卓越した技術は熱き窯の中で生命力溢れるピッツァを焼き上げ、皆を笑顔にする1枚を生み出していく。
2020年6月、京都屈指のピッツェリア12年間の修行を経て“せとうち”へ。海の幸、山の幸を活かし、この場所、この瞬間だからこそ味わうことができる「一期一会の1枚」を常に目指している。

海のガーデン

直島の地中美術館「モネの庭」も手掛ける
ガーデナー・藤原良治さんによるハーブガーデン。
レストランで使うハーブを20~30種類育てています。
摘んでそのまま口にできるよう自然のままに。

海の畑

土をつくり、自分たちで育てた無農薬・有機栽培の旬の野菜を提供しています。
野菜づくりの先生は島の人。
愛情を込めて作った野菜の鮮度と味は格別です。
島の恵みをぜひ味わってみてください。