海のレストラン

ABOUT

海のレストランについて

豊かな海の、豊かな島には、豊かな食材があります。

豊島は豊かな食材に恵まれた「豊かな島」です。
店の目の前に広がる海では、数え切れないほど豊富な魚介が獲れます。
山や畑では、たくさんの野菜や果実がみのります。
海のレストランでは、そんな豊かな島の旬の食材を使った、
季節感あふれるお料理を多くの方に味わっていただければと願っています。
素材の旨味を最大限に引き出した、身体も喜ぶお料理をぜひお召し上がりください。

シェフ

石原慎也

兵庫県出身。国内外のフレンチやイタリアン、ピッツェリア、バル等で研鑽を積み、2023年4月より「海のレストラン料理長」に就任。
厨房から見える“せとうち”の恵みに感謝し、その豊かさを四季折々の季節感とともに料理で表現する。
目指すものは、高級な特別感でも無ければ、単なる気楽さでもない。
豊島の「海のレストラン」だからこそと思っていただける、一期一会の魅力溢れる食を目指す。

海のガーデン

直島の地中美術館「モネの庭」も手掛ける
ガーデナー・藤原良治さんによるハーブガーデン。
レストランで使うハーブを20~30種類育てています。
摘んでそのまま口にできるよう自然のままに。

海の畑

土をつくり、自分たちで育てた旬の野菜を提供しています。
野菜づくりの先生は島の人。
愛情を込めて作った野菜の鮮度と味は格別です。
島の恵みをぜひ味わってみてください。