メロー ブルーラベル
MELLOW BLUE LABEL 2022
メロー ブルーラベル
GRAPE SHIP
日本 岡山
2日続けて岡山のワインをご紹介です。
岡山県倉敷市の船穂鶏尾(ふなおけいお)地区で生産されたマスカット・オブ・アレキサンドリアを使われています。
僕も去年、収穫のお手伝いをさせていただいた思い入れのあるワインです。
メローにはイエローラベルとブルーラベルがありますが今回はブルーラベルのご紹介です。
夏~冬にかけて収穫時期をずらしたぶどうのみを使用。全房で14日間マセラシオンしたアレキサンドリア50%。全除梗で粒だけを14日間スキンコンタクトをしたアレキサンドリア25%。11月末に収穫しダイレクトプレスした遅摘みのアレキサンドリア25%を樽での熟成後、アッサンブラ―ジュして5月に瓶詰め。清澄剤、フィルター不使用。亜硫酸(二酸化硫黄)完全無添加。
マスカット・オブ・アレキサンドリアの香りと程よい酸味が食事とよく合いそうです!余韻は甘味より少しタンニンがあります。畑の様子などは飲みながらお話しできればと思います。
17:30~23:00(L.O)
20:30以降は比較的ゆっくりしております。
ご来店お待ちしております!
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担当 長島
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